坐着火车去拉萨第七天~~今天的行程安排的是到藏民家里零距离体验藏民的生活风俗。
林芝的伍巴村公路,在西藏这里的每一条路都像是通往天空的玉带,车子行走其间,犹如在云中穿梭。
我们一行人跟着导游来到了林芝伍巴村的一户藏民家里,家里的女主人热情的迎接我们的到来,黝黑的脸庞,声音很是清脆,汉语表达也非常好,一看就是接受过专业的训练,专门为村里做对外宣传的讲解员。跟随着她的脚步,我们来到了她的家中。
一进大门,我们就被院里停放的两台车所惊叹,这家的条件还是非常不错哦!
穿过一条院落,走进另一个院子,这里带给我们的又是惊讶与惊喜,几棵果树上红红的果子等待采摘,这个院落的大门和刚才进的大院套的两扇红色大铁门完全不同,纯正的藏族风格,门楼木头上精致的雕花颜色非常漂亮,有着浓郁的藏族韵味,住宅是二层的楼房,进入屋门,从一楼非常宽敞的厨房,到二楼华丽的客厅,从桌椅上漂亮的雕刻工艺,到柜子里摆放的精致的瓶瓶罐罐,女主人为我们详细介绍了藏民的家庭生活习俗:从每个藏民家里最漂亮的地方是佛堂,到藏民的不同的朝拜方式,从世代相传的银器使用,到藏民的寻医问药,从孩子的养育方式到家庭的生活来源。一杯酥油茶,一条白哈达,表达了藏民的对远方客人的热情欢迎,也让我们了解了藏民和我们不同的生活方式和价值观:藏民对逝者最高的埋葬方式是天葬,但不是所有的人都可以实现,而是生前有一定功德受尊敬之人,其他人选择都是水葬或火葬,而且这里没有坟墓,他们讲究的是逝者不和活着的人争土地,所以在西藏,虽然地域广阔,山里却没有一个坟地。藏民对孩子教育的不像我们现在有些父母,把孩子当成了家里的小祖宗,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。他们对孩子就是采取散养的方式,就像女主人说的 “早上穿着上干净的衣服和家里的牦牛小猪一起走出家门,晚上回来一个脏兮兮的小孩”,但是这样的散养出来的孩子不爱生病;他们对待孩子也不像我们,总想着把最好的都留着给他们,包括金钱,我们是自己不舍得花也千方百计满足孩子的需求,而藏民讲求的是儿孙自有儿孙福,你把钱给他们了,就容易养成他们不劳而获的坏习惯,要把最好的留给老人,他们挣钱就花,不会存钱,在满足家庭开销的同时,他们会把多出来的钱,都拿去买珠宝,去寺院朝拜时供奉给佛祖,寺院也会给藏民一些开过光的生活用品,所以到藏民家里,只要看到的这类寺院给的东西越多,说明这个家对佛祖对寺院的功德越大,以至于听说当初政府在帮助村民建好房子后为了完善配套设施,还在村里设立了一个银行,但是因为根本没有藏民来存钱而导致银行不到两年就倒闭了。藏民这样虔诚的信仰是我这个拜金的凡夫俗子无法理解的。藏民对老人的孝顺讲究的生前尽心尽力照顾,死后不会特殊去纪念,更不像我们还有清明节之类的特别日子去怀念逝者,其实这一点和我们还是相同的,不要“子欲养而亲不待”。
藏民的饮食起居和我们也有很多的区别,特别是好客的主人为我们倒上酥油茶请我们品尝的时候,我们根本喝不惯这种“纯正的藏家口味”,虽有浓郁的奶香,但是口感却是咸的,就像女主人说的,这咸度还是为了照顾远方的客人,特意少放了炒过的咸盐,但还是超过了我们对酥油茶的口感容忍,虽然好客的主人为我们都斟满了杯,但是我看到没几个人能喝干了。
听到的太多 ,也学到了很多,不能在这里一一罗列,甚至有的已经忘记了,但是藏民善良淳朴的民风却深深扎根在我的脑海,他们对信仰的追求也让我们无比的尊敬。
尊重不同的文化,尊重这里的风俗,不让室内拍照,我们都做的很好!
从林芝伍巴村回拉萨,再次途径米拉山口,5013米的高度,我们已经轻松挑战。
一小时前米拉山口还是乌云压顶,一小时后拉萨境内晴空万里,甘丹寺服务区喝一杯高原酸奶休息一下吧。
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