当前位置:首页 > 易经术数 > 正文

为什么要拜佛?原因有3点,多半和你想到的答案不一样

佛教在中国流传千年之久,其文化信仰已深入人心。

即使不信佛的人,也都知道一些佛家的基础知识,甚至遇到佛像也会拜一拜。

生活中很多人遇到难题了,或者想要祈福,都会去拜拜佛,希望佛能够自己解决难题,完成未了的心愿。

很多人求而不得便会心生恼怒,觉得佛是骗人的。

其实,这是大多数人因为不够了解佛法,对于拜佛存在误区导致的。

佛并不是万能的神,能够有无边法力随心所欲。要是真的拜佛就能完成心愿,那世界不就乱套了。

佛陀是真实存在的人,与我们的老子、孔子一样,都是开悟的思想家。

明白了这个前提,那么拜佛拜什么,就不言而喻了,绝非像阿拉神灯一样可以帮我们实现三个愿望。

那么,真正意义的拜佛到底有何意义呢?原因有3点,多半和你想到的答案不一样。

第1点 拜佛,即是拜自己‍‍

人活在俗世中,被色受想行识这五蕴遮蔽住了自己的心智,从而以无为有,看不到万物的空性;

被贪嗔痴慢疑障碍,从而被名利等欲望所诱惑,产生了执念等种种烦恼,只能在苦海里沉沦。

佛家认为一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。

这句话告诉我们,众生皆有成佛的智慧和潜质,但是因为被种种妄想执着所牵绊,迷失了本性,所以不能觉悟。

对于如何能够找回自己的本性,佛说“一切唯心造”。万物其实都是在心的映照下,才会有种种美好和不幸,拜佛能够改变自己的心境,从而达到改变自己。

很多人以为拜佛,是求佛满足自己的心愿,所以遇事拜佛,从来不想着靠自己解决,企图佛能永远帮助自己,这样的求法再求也得不到回应。

拜佛其实拜的是自己,修的也是自己。

拜佛闻经法就是寻找自己本来面目的一个过程,通过不断地拜佛,了解佛觉悟的方法,从而让自己最终也能觉悟。

正所谓“晨钟暮鼓惊醒迷途客,持戒诵经唤起菩提心。”

求佛就是求己,通过拜佛能够明了自己的执迷,唤起善根,明因识果,从而行善积德。这才是拜佛真正的原因之一。

第2点 拜佛,是表达对佛的恭敬

人生是苦海,众生因为愚昧,在其中遭受种种苦厄不得解脱,而佛给众生留下诸多的知识甘露,滋养众生,让众生能够破除痴愚,放下心中的执念,获得自在。

佛对于众生都有大功德,拜佛,正是表达对佛的尊敬。

拜佛代表了自己认同佛的理论,感谢佛对众生的开示,是对佛的恭敬。佛讲究的是一颗“心”,所谓“心中有佛,处处所见皆佛”。

对佛的恭敬,是自己深刻理解佛法的一个表现,从而能够以佛法约束自己,秉着“诸恶莫作,诸善奉行”的原则,让自己在行善中渐渐完善自己的品性,从而成为道德高尚的人。

佛家认为,对佛不恭敬的人,对于善恶报应的理论不屑一顾,觉得这个世界是科学的,并没有报应鬼神之说,因此行事肆无忌惮,不择手段。

其实“福祸无门,惟人自召”,这个世界确实没有鬼神施加的报应,但是福祸之报并不是来源于此,福祸都是自己做的事,产生的反应促成的结果,一切都是自己造作而来。

不信因果的人,不生善根,肆意作恶,那么他伤害到的人,总有一天会以其人之道还治其人之身,为他招来祸乱。

因此,拜佛其实是一种对佛的信任和感激,表达的是对佛的恭敬。对佛恭敬,深信因果的人行善无数,广结善缘,终能收获好运。

第3点 拜佛,是与心灵对话的方式

拜佛看似是在与佛陀对话,对佛倾诉你的心愿和想法,其实能听到这一切的只有自己。

你真的了解自己吗?恐怕能做到的不多吧。很多人正因为不能了解自己真实的想法和需求,才会活得纠结和痛苦。不知如何选择,于是产生了抛硬币,一切听天由命的想法。

而拜佛便是倾听自己内心需求最好的方式,在香火袅袅的氛围中,跪坐双手合十,把心静下来,闭上眼睛缓缓与佛诉说,便能慢慢地接近心灵,从而便能感知真我,得到自己内心真实的需求和感受。

其实,在佛家看来,拜佛是与心灵的对话,知道了自己想要什么,才能不纠结不痛苦,不把一切都交给虚无缥缈的命运。

靠自己选择和奋斗,把命运紧握在自己手中,这样无论成功与失败,尽力了就能心安,不留遗憾。

拜佛,如果抱着满足自己心愿的想法,那么愿望就要落空了。

因为佛并不是神,不能随手一挥帮你实现愿望,佛陀只能告诉我们觉悟的方法,修不修,怎么修都看个人。

综上所述,拜佛拜的是自己,表达的是对佛的恭敬,通过与心灵的对话感知真我,从而明确自己的需求,用自己的双手创造属于自己的成功。(作者:黄志坚)