当前位置:首页 > 易经术数 > 正文

烧香拜佛,做不到这4点,再拜也无用!

在现实生活中,许多信众有着到寺院烧香拜佛的习惯。毋庸置疑,寺院是培植福田的清净道场,善信们能带着一颗虔诚的恭敬之心礼佛、供养佛菩萨,并祈求自己的诚心能够换得佛菩萨的慈悲加持。这本是一种很好的发心,但是切记一定不要走偏了、走歪了。

有些人渴望从烧香拜佛中求得利益,而功利心膨胀,将种种供养行为当成与佛菩萨的“交易”和“贿赂”,一味地烧高香、烧头香,乐此不疲,觉得自己在佛前做的越多、供养得越贵重,就越有功德。这种想法和行为只能说是愚痴因缘。烧香拜佛,做不到这4点,再拜也无用!

一、拜佛拜的是我们内心的清净

烧香拜佛,不是做给佛菩萨看到,佛福慧具足,怎会缺我们凡夫的那炷香呢?若人发心不纯,贪图功德,再做足表面功夫,也难以真正从佛法中受益。相反,内心清净解脱的人,心与菩萨心相应,他就是没有在佛前供养任何东西,不但不会得罪佛菩萨,而且法喜充满、福报无量。

佛教里的任何供养,都是佛以种种善巧方便而为众生演示的方便法,是令人精进修行的表法,通过外在庄严的形式和仪轨,慈悲摄受人的内心,让内心真正得到法的熏陶和解脱。当我们不再因任何外境而起烦恼,安住于当下清净一念,就是对佛菩萨最好的报恩。

二、不是佛前供养越多越好

许多人,烧香拜佛非常虔诚,认为“心诚则灵”,于是不间断地烧香、磕头,但是在佛前许的愿却总是难以实现,故而对佛法心生质疑和动摇,觉得佛菩萨不灵。为什么不反思一下,烧了这么多年香、拜了这么多年佛,自己的行为、自己的念头是否有所改观,是否还是不畏因果、肆意造恶业?是否积德布施人?

佛教不是我们的避风港、“保护神”,不是要我们逃避因果,妄图走捷径。我们烧香拜佛,更要在心里和行为上进行改变。信佛如何改变命运,不是拜拜佛、磕几个头就完事了,那样岂不是急功近利的迷信行为?信佛,是相信佛所说的真理、正法,相信佛的智慧,而不是相信佛能无时无刻解救自己。

三、信仰佛法,自我觉悟

在建立对佛法正信的基础上,要开始学佛,通过学习佛的智慧,来自我觉悟、自我解脱,自己渡自己走向洒脱的彼岸。佛法让我们的心灵不再受到外境的束缚,于任何时刻皆得自在,如同阿弥陀佛所说的极乐世界。因此说,真正信佛不是表皮上的愚痴信仰,心还迷惑着,这样的信叫愚信、迷信,即盲目相信,并未认识到佛法本来的面目。

所以,你若问我烧香拜佛到底有没有用,不可一概而论。若人发真诚无上菩提心和广大愿力,改掉自身的恶习,熄灭贪嗔痴、勤修戒定慧,广行布施、积德行善,以实际行动践行菩萨道,这样的人不用求佛、不用拜佛,也功德无量。对佛菩萨最好的供养不是外在的物质和形式,而是我们的心是否止恶生善,是否懂得种好善因?

四、改善命运的良方——深信因果

改变命运,绝不是多烧香、多拜佛就能坐享其成的,自己不努力,不从“因”上下功夫,没有谁能够帮得了你!佛菩萨再慈悲,再具有广大神通力,你自己的因果还是要自己去了。平时不知道积德,等到恶果现前了,临时抱佛脚,又有什么用呢?

佛菩萨更多的时候是我们心中的一束光,是我们的精神所向。他们指引众生光明的人生之路,让我们远离无明黑暗,少走弯路。佛怎么不渡你?只是你曲解了佛意,颠倒妄想了。佛菩萨是众生的导师,指引我们脱离生死苦海,走向究竟解脱的彼岸。南无阿弥陀佛。