西藏已经禁止游客观看天葬,所以之前一直对观看天葬没有起心动念,经这前后两个藏族司机一说,才知道在直孔替寺的天葬还允许外地人观看,不过也不是正式公开的游客项目。
在包车去樟木的中尼公路上,藏族司机说在拉萨附近有寺庙能看到天葬,他可以带过去。回到拉萨后,跟其联系,他说这两天正忙,介绍了另一个司机。在北京东路各个旅舍的公告栏贴驴友征集帖时,正好遇到去珠峰大本营时在绒布寺见到的那几个香港游客,他们正包车出去游玩后回到旅舍,跟他们一说,都很感兴趣,他们包车的藏族司机在旁边听到后说他就可以带我们去,于是就约定第二天凌晨出发。
据我原来了解,西藏已经禁止游客观看天葬,所以之前一直对观看天葬没有起心动念,经这前后两个藏族司机一说,才知道在直孔替寺的天葬还允许外地人观看,不过也不是正式公开的游客项目。
直孔替寺,是汉语音译而来,又作直贡替寺、直贡梯寺、直孔梯寺等(还有把“直”字作“止”字的,不一一列举),这些汉语名称指的都是这同一所寺庙,不过甚至就是在寺庙上写的汉字寺名、寺庙汽车上印的汉字寺名、官方对外使用的汉字寺名和寺庙门票上的汉字寺名都没有统一,我采用的是购买的寺庙门票上印着的汉字寺名。
直孔替寺是藏传佛教直孔噶举派的中心寺院(“替”在藏语中应该就是“中心”的意思,一些其它寺庙也有相同的用法,未确查),位于拉萨以东墨竹工卡县境内雪绒河边,公元1179年直孔巴·仁钦白(是因寺而人名,不是因人而寺名)所建,立于悬崖峻岭之间。直孔替寺的天葬台是全西藏最有名的,也是世界上最著名的两个天葬台之一,另一个是印度的斯哇采天葬台。据说经过直孔替寺活佛灌顶的人,死后灵魂可以出窍,进入三善趣境界,而不会下地狱,因而许多人不远千里送死者来此天葬。
这天凌晨3点多我们就从拉萨出发,在6点左右到达直孔替寺。时间还太早,就在汽车里等待,稍晚,有两辆汽车开过,藏族司机示意开始去天葬台,交待不要拿相机,我们就把相机都放在车里,在藏族司机的带领下,步行上山顶的天葬台。
从直孔替寺门口的停车场步行上天葬台不用很久,途中见到一僧人经过,藏族司机还与他互相打了招呼。后遇到一人背着棉布包裹步行上山,我想背着的是尸体,听说依西藏习俗,人死后是不能与地面接触的,否则就会被大地吸走灵魂,烟消云散。所以死者都是人背上或车辆运上天葬台的,在这个过程中,尸体一直不与地面接触。
上到山顶,我们去到天葬台后面不远的一个小山丘上,在这里观看天葬。天还没有完全亮,天空下起小雨,在天葬台上放着刚刚那人背上来的棉布包裹,另有一车辆也运来一个棉布包裹,天葬师在旁边休息着。在天葬台另一边相邻的更高的山坡上有很多黑点,藏族司机说那就是秃鹫,那里有几百只,它们正在休息,等待天葬。
天葬师燃起香炉,烟向空中升起,天空中飞来一只只秃鹫。目测应该有上百只秃鹫在天上盘旋,秃鹫慢慢降落在天葬台旁边的空地上。
两个天葬师分别解开两个棉布包裹,把死者背朝天,切割头发,从背部和四肢入刀,把皮层隔开。在这个过程中,有些秃鹫开始走向尸体,被附近的人挥舞衣服赶开,而越来越多的秃鹫冲了上来,几个人已经不能拦住它们,天葬师用布把尸体遮盖住,也起来驱赶秃鹫,但秃鹫太多,终于不能阻拦,天葬师把遮盖尸体的布拿开走远,让秃鹫围上尸体,一时间,天葬台上能看到的就全是秃鹫。
过了一会,天葬师看看差不多,就又重新过去,几个人也上来用衣服把秃鹫赶开一边,用衣服、石头等阻止秃鹫通过。尸体已被秃鹫吃去大半,天葬师把剩下的部分切割,用大锤把头颅敲碎,混入糌粑、香料,然后再让秃鹫过来。
又一会,这两具尸体就天葬完毕,秃鹫离开天葬台,在附近休息,有些秃鹫张开双翅,把身上的雨水晾干。
山下开来一车,运送几具尸体到天葬台,几个天葬师解开棉布包裹,开始新一轮的天葬。
香港游客和藏族司机已经下山了,我也准备下山,走近天葬台,在铁网外看向里面,这时天葬台附近有挺多人,可能是死者的亲戚朋友或当地人,大家的神情都很平常。天葬继续中,我开始下山。
看天葬的感觉不是恐怖,而是觉得很自然,整个过程都是自然而然的。天葬师、附近的人,都是神情如常。死亡,并没有什么恐怖的。人的一生,从生到死,从死到化,都是自然的过程,怎么看待死亡,实际就是怎么看待生存。未知死,焉知生!
在下山的过程中,遇到不少当地人在上天葬台,在目光交错间,我看到他们对我笑笑。是的,这里是天葬台,这里在进行天葬,不过,生存的人不是在继续生存吗,直到那一天也终会经历相同的行程,如此,这里也是如常的地方,此间行走的人也是如常的人。
所以,思虑再三,我也如常地把这一过程写下。
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